Разное

На это место сайта я хотел бы обратить особое внимание. Данный раздел представляет из себя (в первую очередь) сборник всего того, что пришлёте мне вы . Я же в свою очередь немедленно размещу всё это здесь.Поэтому присылайте мне всё, что считаете нужным или интересным: рыболовные рассказы, свои кулинарные рецепты, карты озёр, описания самодельных снастей, различных приспособлений, фотографии, советы и многое - многое другое!
e - mail



     Ниже расположены карты озёр некоторых областей Литвы



Висагинас Даугелишкес Игналина Турмантас Зарасай
скачать скачать скачать скачать скачать





А здесь (ниже) помещен весь (пока) имеющийся архив раздела "Разное". Это рецепты приготовления рыбы и приметы.



Приметы



Признаки хорошей устойчивой погоды
Давление.    Нормальное или высокое. Медленно повышаюшееся или постоянное.
Ветер.    Ночью тихо. Усиливается к полудню и затихает к вечеру.
Состояние неба.    Ясные, безоблачные ночи. Перистые облака неподвижны или медленно движутся на запад, к вечеру начинают исчезать или при заходе солнца становятся розовыми. Появляющиеся утром кучевые облака к вечеру исчезают. Безоблачно, и после захода солнца на горизонте видна серебристая полоса. Золотисто - желтые зори. Деформация диска солнца и луны при восходе и заходе. Звезды мерцают зелеными оттенками. Осадки продолжительное время отсутствуют. При заходе солнца быстро темнеет.
Температура воздуха.    Наименьшая при восходе солнца, наибольшая в 2 - 3 часа пополудни. Большие суточные колебания. Ночью в лесу и на холмах теплее, чем днем.
Влажность.   Утром в низких местах над водой туман. Ночью сильная роса, проходящая днем.
Некоторые другие признаки.   Дым поднимается вертикально. Угли в костре быстро покрываются пеплом.
Поведение птиц.   Ласточки летают высоко. Громко поют жаворонки. Чайки садятся на воду и плавают.
Поведение рыб.   Рыбы поднимаются к поверхности.

Признаки ухудшения погоды
Давление.   В течение нескольких часов медленно, непрерывно падает (к ветренной погоде или осадкам). Быстро падает (ожидается буря).
Ветер.   Резко изменяет направление. Усиливается к вечеру или к ночи (к продолжительным осадкам).
Состояние неба.   Перистые облака быстро движутся на восток (приближение бури); через день или два - долгое ненастье. Появление облаков к вечеру (дождь, ненастье). Кучевые облака к вечеру не исчезают (дождь).  Солнце заходит за тучи. Звезды мерцают синими оттенками. Яркое мерцание звезд поутру (к грозе). Долго не темнеет.
Температура воздуха.   Понижение к вечеру и ночью.
Влажность.   Отсутствие росы ночью. В низких местах и над водой ночью тумана нет. Увеличение влажности воздуха. В отсутствие ветра влажно и душно (перед грозой).
Некоторые другие признаки.   Дым стелется по земле. Гром гремит долго и не резко.
Поведение птиц.   Чайки много купаются. Ласточки летают низко (перед дождем). Галки летают стаями. Вороны сидят против ветра и по утрам больше обычного кричат (к ненастью).
Поведение насекомых, червей.Замирают муравейники. Пчелы не вылетают из ульев. Черви выползают на поверхность почвы.
Поведение рыб и лягушек.    Лягушки выползают из воды и громко квакают. Рыбы опускаются на глубину.

Признаки улучшения погоды
Давление.   В течение нескольких суток непрерывно повышаеся. В течение нескольких часов повышается и становится постоянным.
Ветер.   Меняет направление по часовой стрелке.
Состояние неба.   Постепенное прояснение неба. Во второй половине дня радуга. В конце дня небо становится светло - красным. Ослабление дождя к концу дня. В начале дня в тихую погоду сильный дождь (улучшение погоды к обеду).
Некоторые другие признаки.    Ослабление помех при радиоприеме. Хорошая слышимость. Гром гремит отрывисто и непродолжительно (будет ясно).
Поведение птиц.   Во время дожля поют петухи.
Поведение насекомых.   Комары и мошки начинают виться столбом.




Рецепты


Размораживание рыбы
    Предлагаю читателям несколько полезных советов по первичной обработке рыбы.
    Рыбу следует размораживать так, чтобы не снизилась ее питательная ценность. Технологи предупреждают: нельзя помещать мороженую рыбу в теплую или горячую воду. Она начнет терять не только мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5 - 10%), волокна начнут "разлезаться". Многие размораживают рыбу в холодной воде. Но делать это следует умеючи. Нужно обязательно в воду добавить соль из расчета: на 1 кг рыбы - 2 л воды и 10 - 15 г поваренной соли. Некрупная рыба оттает через 1,5 - 2 ч, крупная - через 3 - 4 ч.
    Рыбу лучше всего размораживать не до конца, тогда ее легче разделывать и обрабатывать. Оттаявшую рыбу не рекомендуется замораживать вновь, так как питательность ее от этого резко снижается. Не желательно также подвергать размороженную рыбу механической обработке - отбивать или сдавливать.
    Рыб, пахнущих тиной (щуку, линя, карася), следует промыть в холодном крепком растворе соли, тогда неприятный запах исчезнет.
С. Андреев   г.Свердловск
Щука, запеченная с картофелем
Небольшую щуку (весом до 1,5 кг) очистить, выпотрошить, промыть и нарезать поперек на порции. Посолить и уложить на противень, смазанный жиром. По краям разместить заранее отвареннный "в мундире", очищенный и нарезанный кружочками картофель. Все залить горячим рыбным бульоном, приготовленным с соответствующими специями, посыпать тертым сыром и запечь в хорошо разогретой духовке.  :)
Холодная щука
Небольшую щуку (до 1,5 кг) очистить, выпотрошить и промыть. Сделать на спине глубокие надрезы и вставить туда половинки кружков лимона. Щуку посолить, уложить в гусятницу (? :)), добавить селедочное масло и сметану и запечь в горячей духовке. Готовую щуку переложить на блюдо, полить соусом, оставшимся от запекания, и хорошо охладить. Подавать к столу на следующий день, украсив готовое блюдо петрушкой и дольками помидоров.
В. Чесноков
Заливное из окуня
Удалить все плавники, отделить головы, вынуть жабры. Сделать узкий срез кожи со спины, разрезать тушку по всей длине со стороны брюшка и выпотрошить. Поддеть концом ножа край кожи от головы и одним движением к хвосту снять ее с одного бока рыбы, затем с другого. Кожу с чешуей отварить вместе с плавниками и специями, затем процедить через сито. Отварить окуня, разрезать на куски, разложить на глубоком блюде вместе с ломтиками лимона, остудить, залить приготовленным отваром и поставить на холод.
Н. Стрекова   г. Прохладный

Журнал "Рыболов (1)" .1990г











Главная Рыбы Фото Голосование Разное Ссылки Гостевая




Hosted by uCoz