Большие возможности легкой живцовой удочки

И. Назаренко ( Рыболов № 5/1997 г. )



          Чтобы ловить на живца, надо его сначала раздобыть. Делать это подъемником — занятие трудоемкое и не всегда успешное. А ведь для поимки живца практически любого вида и размера (в пределах разумного) достаточно иметь легкое телескопическое удилище длиной 3-4 метра с пропускными кольцами и проводочной катушкой. Более длинное удилище требуется крайне редко. (Телескопическое удилище значительно компактнее складного, и процесс добывания живца занимает, как правило, не более часа, а потом описываемая снасть лежит без дела на дне тесной резиновой лодки.)
          На катушку наматываю 20-25 метров качественной лески диаметром 0,10-0,12 мм. На снасть с более толстой леской рыба будет клевать гораздо реже. На леску устанавливаю поплавок с одной точкой крепления. В поперечном сечении он имеет форму оливки, длина его 25-40 мм, ширина в средней части — 4-8 мм. Такие поплавки я изготавливаю из плотного мелкопористого желтого пенопласта, по внешнему виду напоминающего пробку.
          Желаемую форму поплавку можно придать двумя способами: "холодным" и "горячим". В первом случае тело поплавка вытачиваю с помощью небольшого плоского надфиля, а затем его поверхность покрываю 2-3 слоями бесцветного водостойкого лака (подходит быстросохнущий лак для ногтей).
          "Горячий" способ требует некоторого навыка. Ножом или скальпелем вырезаю заготовку в виде восьмигранной вытянутой призмы. Ширина призмы равна ширине будущего поплавка, а длина на треть меньше длины поплавка. Затем с одного конца заготовку поджигаю. Материал легко воспламеняется и горит неярким пламенем, выделяя черную копоть со специфическим запахом. Через 1-2 секунды после возгорания пенопласт размягчается и ему можно придать необходимую коническую форму несколькими точными движениями пальцев, предварительно смоченных водой. Эта операция должна занимать не более 3 секунд (иначе можно обжечься). Затем то же проделываю с другим концом заготовки. Поверхность поплавков, полученных "горячим" способом, очень прочная и не пористая, поэтому ее можно лаком не покрывать. Тело "горячего" поплавка темно-коричневое, по внешнему виду напоминает кусочек старой ветки и не вызывает никаких подозрений даже у осторожной и "глазастой" верховой рыбы.
          Для крепления поплавка к леске используется общеизвестная система из двух портновских булавок, сцепленных ушками. Обе булавки рекомендую укоротить на треть их длины, так как грузоподъемность тела поплавка невелика. На нижнюю булавку надеваю кусочек кембрика неяркого цвета (черный, коричневый, зеленый). Внутренний диаметр определяется опытным путем: поплавок должен передвигаться по леске с некоторым усилием и не сдвигаться при подсечке. По своему назначению и грузоподъемности (0,1-0,4 г) описанный поплавок аналогичен поплавку "Self Cocker" фирмы Р.Е.Х. Floats, но не является самоогружающимся.
          Между поплавком и крючком устанавливаю одно грузило — маленькую тоненькую свинцовую пластинку, закрученную вокруг лески по спирали. Поводок практически никогда не использую.
          Что касается крючка, то для данной снасти оптимален № 2,5 (по отечественной нумерации-) с длинным цевьем любого цвета, кроме белого (никелированного). При использовании более крупных крючков может ухудшиться клев.
          В качестве насадки возьмите одного-трех мотылей, одного опарыша, "бутерброд", но в большинстве случаев все эти "деликатесы" можно заменить кусочком обыкновенного червя длиной 5-10 мм. Светлый кусочек земляного червя имитирует личинку опарыша или короеда. Темно-красный кусочек небольшого подлистника очень похож на столь любимую многими подводными обитателями пиявку клепсину. А вот навозные черви, имеющие резкий специфический запах, не всегда пользуются популярностью у рыб. Расстояние от крючка до грузила и от грузила до поплавка зависит от места ловли и вида живца, которого вы намерены поймать.
          Весной и летом для типично верховой рыбы — красноперки, уклейки — я, как правило, делаю эти расстояния одинаковыми, равными 20 см почти независимо от места ловли. В половине случаев рыба хватает насадку, пока та планирует вниз. Поплавок некоторое время лежит на воде, а затем резко уходит вниз и в сторону. Снасть настолько легкая, что при поклевке рыба практически не чувствует сопротивления поплавка и поэтому почти никогда сама не бросает насадку.
          Рыбы других видов, обычно также используемые в качестве живцов (плотва, окунек, ерш, пескарь), как правило, придерживаются нижних слоев воды, и расстояние от грузила до поплавка часто приходится значительно увеличивать.
          Между крючком и грузилом в ряде случаев рекомендуется оставить 30-50 см. Чем эта величина больше, тем естественнее ведет себя насадка при забросе. Как правило, этот прием приходится применять в середине лета, в период тотального бесклевья, когда рыба берет насадку, только пока та медленно падает в толще воды. Понятно, что эта операция приводит к частому запаздыванию подсечек, поэтому я прибегаю к ней только в особых ситуациях.
          В ряде случаев лучше ставить крючок рядом с грузилом или вообще заменять их небольшой мормышкой. При этом желательно поставить поплавок яйцеобразной формы. Даже мелкая рябь на воде заставляет такой поплавок играть, и эти колебания по тонкой леске передадутся мормышке. Результаты могут быть просто поразительны.
          Однажды в конце августа я ловил мелочь на берегу небольшого прудика. Тяжелую оснастку с крупным червем рыба попросту игнорировала. На мою "фирменную" сверхлегкую удочку с кусочком земляного червя довольно бойко клевали окуньки размером с палец. Было жарко, солнечно, несильный ветер гнал легкую волну. К обеду такая рыбалка надоела, тем более что своему коту я наловил рыбы на несколько дней вперед. Решил поэкспериментировать. Снасть с мормышкой и яйцеобразным поплавком сразу же принесла несколько окуней по 100 - 150 г и две плотвы таких же размеров (о существовании плотвы в этом водоеме не знали даже местные жители), причем насадкой служили все те же кусочки земляного червя. Менее чем через час мой эксперимент был досрочно прекращен — мормышку откусила щука...
          Очень эффективна ловля живца — пескарика, голавлика, окунька, ельца — маленькой мормышкой с насаженным мелким мотылем в период перед ледоставом в мелководных заливах. Расхожее мнение о том, что в это время года вся рыба, в том числе и мелкая, уходит на глубину, я считаю ошибочным. Рыба уходит не на глубину, а в места с очень слабым течением или совсем без него. На реках это, конечно же, ямы, и именно туда уходит вся крупная и частично мелкая рыба. Остальная остается в мелководных заливах — там значительно безопаснее, чем на яме, в которой орудуют голодные щуки, судаки и окуни.
          Ловить в этом случае живца следует, нерезко подтягивая снасть на 5-30 см во время проводки по течению или при ловле в местах без течения. Этот прием, проводимый у самого дна (в идеале — по дну), практически безотказно действует на окуней любого размера. А весной и летом рекомендуется применять его в верхних слоях воды — он часто провоцирует жадную хватку красноперки и уклейки.
          Тактика ловли на сверхлегкую снасть зависит от выбранного вами места и от того, какая рыба вам нужна. Рыба большинства видов предпочитает те места, где возможен зацеп, то есть держится и кормится вблизи коряг, травы, зарослей камыша, в окнах среди кувшинок и т.д. Не подчиняются этому правилу уклейка и пескарь.
          Разберем конкретный пример. Допустим, я уже подготовил лодку и снасть для охоты за щукой. Теперь я иду вдоль берега реки и присматриваю место, где можно быстро добыть 15-20 живцов. Меня бы вполне устроили плотвицы в ладонь величиной и такие же красноперки.
          Вот, похоже, то, что нужно: свалившийся в воду небольшой куст, за ним — омуток. Устанавливаю расстояние от крючка до грузила и от грузила до поплавка в 20 см и делаю контрольный заброс рядом с кустиком. Тут же берет уклейка. Несколько раз повторяю заброс — попадаются еще одна уклейка и язек с мизинец. Язек отпущен, а уклейки пока томятся в канне (вдруг ничего путного не удастся поймать или щука сегодня настроится на уклейку...). Так... под кустом красноперки нет... но чуть поглубже, очень вероятно, стоит плотвица (глубина омутка явно не менее полуметра). Перестраиваю снасть, от грузила до поплавка уже 40 см, но дна оно не достигает. Сразу же попадается несколько плотвиц, причем пара — с ладонь (то что надо!). Затем поймана 200-граммовая густерка, которая успела основательно нашуметь при вываживании. Поклевки из-под куста прекратились. Ну что ж, живцов вполне достаточно для первых часов охоты за щукой.
          На обратном пути к лодке замечаю, что на течении, у травянистого куста, выпрыгнула красноперка. Насаживаю кусочек подлистника и забрасываю. К сожалению, насадка упала прямо на траву. Не давая течению безнадежно затянуть в нее крючок, быстро перезабрасываю снасть. Но теперь получилось далековато от заинтересовавшего меня кустика, поэтому клюнула уклейка. Наконец я приноровился попадать на 5-10 см ниже него, и каждый точный заброс приводит к уверенной поклевке красноперки с ладонь величиной. На все вышеописанное затрачено около получаса (включая передвижение по берегу), израсходованы один подлистник и половина земляного червя.
          Начните применять "сверхлегкую" удочку для ловли живцов — и вы с удивлением обнаружите, что периодически попадаются особи явно "неживцовых" размеров. После этого вы будете с удовольствием пользоваться этой очень тонкой и уловистой снастью при любой возможности, если, конечно, выбранное место не слишком глубоко, ветер не такой уж сильный и чересчур бурное течение не препятствует ловле.











Главная Рыбы Фото Голосование Разное Ссылки Гостевая




Hosted by uCoz