На это место сайта я хотел бы обратить особое внимание. Данный раздел представляет из себя (в первую очередь) сборник всего того, что пришлёте мне вы . Я же в свою очередь немедленно размещу всё это здесь.Поэтому присылайте мне всё, что считаете нужным или интересным: рыболовные рассказы, свои кулинарные рецепты, карты озёр, описания самодельных снастей, различных приспособлений, фотографии, советы и многое - многое другое! |
e - mail |
Ниже расположены карты озёр некоторых областей Литвы |
Висагинас | Даугелишкес | Игналина | Турмантас | Зарасай |
скачать
|
скачать
|
скачать
|
скачать
|
скачать
|
А здесь (ниже) помещен весь (пока) имеющийся архив раздела "Разное". Это рецепты приготовления рыбы и приметы. |
Приметы
Признаки хорошей устойчивой погоды |
Давление. Нормальное или высокое. Медленно повышаюшееся или постоянное. Ветер. Ночью тихо. Усиливается к полудню и затихает к вечеру. Состояние неба. Ясные, безоблачные ночи. Перистые облака неподвижны или медленно движутся на запад, к вечеру начинают исчезать или при заходе солнца становятся розовыми. Появляющиеся утром кучевые облака к вечеру исчезают. Безоблачно, и после захода солнца на горизонте видна серебристая полоса. Золотисто - желтые зори. Деформация диска солнца и луны при восходе и заходе. Звезды мерцают зелеными оттенками. Осадки продолжительное время отсутствуют. При заходе солнца быстро темнеет. Температура воздуха. Наименьшая при восходе солнца, наибольшая в 2 - 3 часа пополудни. Большие суточные колебания. Ночью в лесу и на холмах теплее, чем днем. Влажность. Утром в низких местах над водой туман. Ночью сильная роса, проходящая днем. Некоторые другие признаки. Дым поднимается вертикально. Угли в костре быстро покрываются пеплом. Поведение птиц. Ласточки летают высоко. Громко поют жаворонки. Чайки садятся на воду и плавают. Поведение рыб. Рыбы поднимаются к поверхности. |
Признаки ухудшения погоды |
Давление. В течение нескольких часов медленно, непрерывно падает (к ветренной погоде или осадкам). Быстро падает (ожидается буря). Ветер. Резко изменяет направление. Усиливается к вечеру или к ночи (к продолжительным осадкам). Состояние неба. Перистые облака быстро движутся на восток (приближение бури); через день или два - долгое ненастье. Появление облаков к вечеру (дождь, ненастье). Кучевые облака к вечеру не исчезают (дождь). Солнце заходит за тучи. Звезды мерцают синими оттенками. Яркое мерцание звезд поутру (к грозе). Долго не темнеет. Температура воздуха. Понижение к вечеру и ночью. Влажность. Отсутствие росы ночью. В низких местах и над водой ночью тумана нет. Увеличение влажности воздуха. В отсутствие ветра влажно и душно (перед грозой). Некоторые другие признаки. Дым стелется по земле. Гром гремит долго и не резко. Поведение птиц. Чайки много купаются. Ласточки летают низко (перед дождем). Галки летают стаями. Вороны сидят против ветра и по утрам больше обычного кричат (к ненастью). Поведение насекомых, червей.Замирают муравейники. Пчелы не вылетают из ульев. Черви выползают на поверхность почвы. Поведение рыб и лягушек. Лягушки выползают из воды и громко квакают. Рыбы опускаются на глубину. |
Признаки улучшения погоды |
Давление. В течение нескольких суток непрерывно повышаеся. В течение нескольких часов повышается и становится постоянным. Ветер. Меняет направление по часовой стрелке. Состояние неба. Постепенное прояснение неба. Во второй половине дня радуга. В конце дня небо становится светло - красным. Ослабление дождя к концу дня. В начале дня в тихую погоду сильный дождь (улучшение погоды к обеду). Некоторые другие признаки. Ослабление помех при радиоприеме. Хорошая слышимость. Гром гремит отрывисто и непродолжительно (будет ясно). Поведение птиц. Во время дожля поют петухи. Поведение насекомых. Комары и мошки начинают виться столбом. |
Рецепты
Размораживание рыбы |
Предлагаю читателям несколько полезных советов по первичной обработке рыбы. Рыбу следует размораживать так, чтобы не снизилась ее питательная ценность. Технологи предупреждают: нельзя помещать мороженую рыбу в теплую или горячую воду. Она начнет терять не только мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5 - 10%), волокна начнут "разлезаться". Многие размораживают рыбу в холодной воде. Но делать это следует умеючи. Нужно обязательно в воду добавить соль из расчета: на 1 кг рыбы - 2 л воды и 10 - 15 г поваренной соли. Некрупная рыба оттает через 1,5 - 2 ч, крупная - через 3 - 4 ч.  Рыбу лучше всего размораживать не до конца, тогда ее легче разделывать и обрабатывать. Оттаявшую рыбу не рекомендуется замораживать вновь, так как питательность ее от этого резко снижается. Не желательно также подвергать размороженную рыбу механической обработке - отбивать или сдавливать. Рыб, пахнущих тиной (щуку, линя, карася), следует промыть в холодном крепком растворе соли, тогда неприятный запах исчезнет. |
С. Андреев г.Свердловск |
Щука, запеченная с картофелем |
Небольшую щуку (весом до 1,5 кг) очистить, выпотрошить, промыть и нарезать поперек на порции. Посолить и уложить на противень, смазанный жиром. По краям разместить заранее отвареннный "в мундире", очищенный и нарезанный кружочками картофель. Все залить горячим рыбным бульоном, приготовленным с соответствующими специями, посыпать тертым сыром и запечь в хорошо разогретой духовке. :) |
Холодная щука |
Небольшую щуку (до 1,5 кг) очистить, выпотрошить и промыть. Сделать на спине глубокие надрезы и вставить туда половинки кружков лимона. Щуку посолить, уложить в гусятницу (? :)), добавить селедочное масло и сметану и запечь в горячей духовке. Готовую щуку переложить на блюдо, полить соусом, оставшимся от запекания, и хорошо охладить. Подавать к столу на следующий день, украсив готовое блюдо петрушкой и дольками помидоров. |
В. Чесноков |
Заливное из окуня |
Удалить все плавники, отделить головы, вынуть жабры. Сделать узкий срез кожи со спины, разрезать тушку по всей длине со стороны брюшка и выпотрошить. Поддеть концом ножа край кожи от головы и одним движением к хвосту снять ее с одного бока рыбы, затем с другого. Кожу с чешуей отварить вместе с плавниками и специями, затем процедить через сито. Отварить окуня, разрезать на куски, разложить на глубоком блюде вместе с ломтиками лимона, остудить, залить приготовленным отваром и поставить на холод. |
Н. Стрекова г. Прохладный Журнал "Рыболов (1)" .1990г |
Главная | Рыбы | Фото | Голосование | Разное | Ссылки | Гостевая |