За хищником с жерлицами

Б. Абакшин ( Рыболов № 6/1995 г. )



          Зима — благодатная пора для ловли жерлицами щуки, окуня, судака и налима. Охотиться на них можно сразу после становления льда, в течение всей зимы и весной. Успеха рыболовы добиваются в тихие морозные дни, а также в оттепель. Щука, например, чаще берет, когда столбик термометра приближается к нулю.
          ...Я два раза на неделе ставил жерлицы на льду глубокого водного карьера, где водятся щуки, и каждый раз уезжал домой без улова, увозя нетронутых живцов. Термометр целую неделю показывал 5—6 градусов мороза, светило солнце, было тихо. Вечером по “Маяку” передали, что в ближайшие дни ожидается некоторое потепление. Решил еще раз попытать счастья.
          И вот настал день рыбалки. Взглянул на термометр за окном — ноль градусов. Погода была пасмурной, небо заволокло серой пеленой. На льду карьера расположились несколько рыболовов. Я тоже просверлил лунки и поставил жерлицы. Вскоре взметнулся флажок на моей дальней жерлице. Я подбежал, припал на одно колено. Катушка сделала один оборот и остановилась. Взял леску двумя пальцами и ощутил легкое подрагивание. Вдруг она скользнула по пальцам, катушка закрутилась. Я подсек и вытащил килограммовую щуку. Снег на льду почти весь растаял, вокруг разлилась вода. Нетронутыми белыми холмиками в воде стояли жерлицы. Вскоре поднялся и затрепетал на легком ветру флажок моей ближней жерлицы. И вот уже извивается на мокром льду молодая щука. Дома взвесил ее — килограмм семьсот граммов. Посмотрел на термометр, столбик его остановился на отметке плюс 4 градуса... Но зубастая хищница иногда, если голодна, берет и в морозные и ветреные дни.

Живцы для жерлиц


          Рыболовы применяют разную наживку, но чаще всего карася, плотву, окуня, уклейку, ерша и пескаря. Принято считать, что карасем и плотвой питается щука; пескарем и уклейкой — судак; плотвой и уклейкой — окунь; ершом, пескарем, окунем и вьюном — налим. Однако это не всегда так. Все зависит от того, каких рыбешек, служащих пищей хищникам, больше всего в данном водоеме. На Москве-реке, например, в районе Тучкова щука успешно берет на ельца и плотву. Поэтому рыболов, который собирается ставить жерлицы на незнакомом водоеме, должен брать с собой несколько видов живцов или добывать их на месте. Рыболовы ценят живцов прежде всего за живучесть и “темперамент”. Эти качества лучше всего развиты у карася. Он отлично “сидит” на крючке, мало чувствителен к повреждениям. Его можно два-три раза насаживать на тройник и он будет все так же бойко плавать. Снятого с крючка карасика, проколотого под спинным плавником, я опускал в канну с водой и после рыбалки увозил домой. Через несколько дней, добавив в емкость свежих живцов, снова ехал ставить жерлицы. В первую очередь доставал сачком из канны раненого карасика и снова насаживал на тройник. И он живо, будто только что из пруда, шел в воду. Часа через три на него взяла килограммовая щука.
          Пескарь — тоже живучая рыбешка. Для насадки годятся экземпляры длиной 10—15 сантиметров. Пескарь, так же как и карась, подвижен на тройнике, но иногда запутывает леску, поэтому, если нет поклевок, полезно проверять снасть и, обнаружив петли и узлы, прекратить ловлю: при запутанной леске хватки хищника не дождаться.
          Часто ставят на жерлицы плотву. Для наживки нужны рыбки длиной 7—12 сантиметров. Насаженная на тройник или одинарный крючок плотва устает быстрее, чем карась и пескарь, и, бывает, тоже запутывает леску. Соблазнителен для рыб, в том числе и для налима, 10—15-сантиметровый ерш.
          Окунь интересует многих хищных рыб, отлично ходит на тройнике и иногда становится жертвой своего старшего собрата. Как-то раз насадил я “матросика” на щучью жерлицу и через час последовала сильная поклевка. Но оказалось, что взял полуторакилограммовый окунь.
          Рыболовам полезно знать, что хранить ершей и окуней вместе с карасями, плотвой и пескарями нельзя. Слизь, которую выделяет ерш, губительна для других рыб. Ерш и окунь могут поранить своими колючками соседей. Если водоем недалеко, их можно привезти на рыбалку в одной емкости, но потом надо обязательно сменить воду, а еще лучше рассадить.
          Обычно живцов заготавливают заранее. Можно наловить их и непосредственно на рыбалке, хотя сохранить их в мороз непросто. Рыболовы придумали, как выйти из положения. Во льду ледобуром или пешней делается ямка с таким расчетом, чтобы можно было проткнуть ее дно ножом — сделать небольшое отверстие, через которое поступит вода. Вот в этот естественный ледяной аквариум и помещают живцов. Чувствуют себя они в нем превосходно.
          Если рыбок необходимо оставить на ночь, то лучше поместить их в садок, сделанный из синтетической сетки (в такой часто продают овощи в магазинах). В нее нужно вставить два проволочных обруча,закрепить их — и садок готов. Его привязывают на шнуре к палке, уложенной поперек лунки, которую укрывают пленкой или клеенкой и присыпают сухим снежком. Если утром вы обнаружите, что лунка замерзла, просверлите или пробейте рядом отверстие и достаньте садок багориком. Когда зацепите сетку, шнур на палке обрежьте. Так можно вызволить из ледяного плена и жерлицы.
          Многие рыболовы запасают живцов впрок, с осени. Мой приятель, опытный рыболов Василий Афанасьевич ловит их на тех водоемах, где будет зимой ставить жерлицы, и пользуется ими до апреля. Однажды он пригласил меня к себе домой посмотреть, как хранятся живцы.
          Я приехал, и мы вместе пошли к сараю, недалеко от дома. Василий Афанасьевич раскрыл дверь и щелкнул выключателем. Я разглядел у противоположной стены деревянную крышку люка. Приятель раскрыл ее, включил и там свет, и мы спустились по крутой лестнице в глубокий погреб. Я увидел большую ванну, наполненную водой и вкопанную на четверть метра в землю. В ней носились встревоженные электрическим светом рыбки.
          — Серебряные карасики, — сказал Василий Афанасьевич, — их здесь больше сотни.
          Рядом в другой емкости с водой резвились пескари, в третьей — окуньки. Приятель рассказал, как он их заготавливает. Сначала помещает рыбок в разные сосуды и выдерживает в сарае до тех пор, пока вода не покроется корочкой льда. Тогда он переносит живцов в погреб, предварительно удалив больных и поврежденных.
          — А сколько рыбок можно содержать в одной ванне?
          — Практика показывает, что больше 15 штук на ведро воды помещать не следует. Но чтобы сохранить рыбок, нужно постоянно ухаживать за ними. Например, еженедельно аэрировать воду.
          — Каким образом?
          — Над ванной с живцами на высоте человеческого роста надо подвесить ведро с отверстиями в дне и в него налить воды. Такой дождичек, падая с высоты, хорошо обогащает воду кислородом. Неплохо добавлять и снег.
          — В аквариуме с золотыми рыбками или меченосцами всегда на дне скапливается грязь. А в ваннах с живцами тоже?
          — Да, но все нечистоты можно удалить большой резиновой грушей. Ведь живцы часто гибнут не от хлорированной воды, как считают некоторые рыболовы, а от скопления фекалий. Кроме того, раз в неделю надо удалять пленку с поверхности воды, она всегда образуется в стоячей воде и мешает газообмену. Я делаю это просто. На воду в ванне сверху помещаю развернутую газету и когда она намокнет, быстро ее сдвигаю. После такой операции поверхность становится зеркально чистой.
          Я полюбопытствовал, чем он кормит своих питомцев.
          — Это только аквариумных рыбок потчуют, живцам же ничего давать не надо.
          Я поблагодарил приятеля за интересный рассказ и подумал, что многие рыболовы могли бы делать такие запасы живцов для зимней рыбалки. Хранить их можно не только в деревнях и сельских поселках. В городах многие рыболовы-любители имеют гаражи для автомашин, и там в погребе могли бы содержать живцов.

Как насадить живца


          Выполняя эту операцию, нужно стараться как можно меньше травмировать рыбок и надежно закреплять их на крючке. Любители зимней рыбалки применяют в основном два способа насаживания: за губу при ловле на течении и за спинку в стоячей воде. Эти способы хороши, во-первых, тем, что живец почти не повреждается, поэтому плавает свободно и легко; во-вторых, такой способ насадки лучше всего подходит в мороз, когда зябнут пальцы и надо все делать очень быстро. Если хищники (обычно окунь и щука) срывают живцов и не засекаются, надо воспользоваться более надежным способом. Одинарный крючок осторожно пропускают через жаберную крышку в рот. При ловле с тройником на конце лески завязывают петлю, проводят ее через жаберную крышку в рот живца и наружу, потом петлю вдевают в колечко тройника и привязывают его. Затем тройник колечком вводят в рот рыбке, протягивая леску. Если ловят щуку, петлю следует привязать к металлическому поводку с тройником.

Где ставить жерлицы


          Бывалые рыболовы говорят: зимнюю жерлицу ставь там, где летом ловил щуку. Добычливыми считаются места впадения рек, подводных родников, ниже перекатов, у края ям и около подводных растений. Здесь хищники часто охотятся. В январе на многих водоемах начинают скапливаться газы от гниющей растительности и рыба перемещается к подземным ключам, к устьям рек и ручьев. И вслед за рыбой идут рыболовы. Если поставить жерлицу в том месте, где впадает ручей или бьет ключ, обязательно будет поклевка.
          Однажды мы с Василием Афанасьевичем приехали на торфяные канавы, чтобы половить щук. Там уже было несколько рыболовов, которые поставили жерлицы и теперь ловили окуня на мормышки. Ни одна жерлица не сработала. Василий Афанасьевич отошел от меня на три шага, что-то прикидывая, затем кивнул: — Сверли лунку здесь, подо льдом ручеек бежит.
          Я поставил жерлицу, а сам пошел ловить окуня на мормышку. Сделал одну проводку, другую, оглянулся. На моей жерлице взметнулся флажок. Бросил удочку, побежал. Катушка закрутилась, я подсек. Рыбина уперлась, натягивая леску. Немного отпустил леску, смягчая рывки, потом подвел ее к лунке и, улучив момент, выбросил на лед. Щука взяла в чистой воде, насыщенной кислородом.

Установка жерлиц


          Рыболовы - жерличники применяют два вида этих устройств: подледные и надледные. В первом случае всю жерлицу опускают в воду, во втором — только леску с живцом. При установке подледной жерлицы в лунку опускают живца, мотовильце или рогульку, на которую намотана леска. Всю снасть привязывают через карабин к палке-перекладине, которую размещают на лунке (некоторые рыболовы вмораживают ее под углом в снег или лед). Прежде чем зарядить подледную жерлицу, надо определить глубину водоема и установить, на какой уровень опустить живца.
          Подледные жерлицы не дают рыболову возможности увидеть желанный миг поклевки, рыба на них засекается сама. В настоящее время они вытесняются надледными конструкциями. Многие рыболовы ставят разборные жерлицы, состоящие из деревянной стойки, кронштейна с катушкой и сигнального флажка на плоской пружине. Речь дальше пойдет о такой жерлице.
          Прежде чем ее поставить, надо тщательно очистить лунку по всей ее высоте от ледяного крошева. Затем надеть на стойку кронштейн с катушкой, в скобки вставить пружину с флажком и воткнуть стойку в кучку ледяных крошек и плотного снега, утрамбовать его для прочности. Надо определить глубину, на которую следует опустить живца. Это можно легко сделать, если знать, сколько оборотов катушки соответствует длине лески в метрах. Допустим, если сделать шесть оборотов, то длина спущенной с нее лески будет равняться приблизительно метру. Запомним это и наденем на тройник специальный глубомер. Он рассчитан только для жерлиц и представляет собой свинцовый грузик каплеобразной формы весом 30 граммов, прикрепленный к металлической прищепке для гардин.
          Даем катушке свободный ход — грузик пулей уходит в воду. Когда он достигнет дна, делаем шесть оборотов катушки — поднимаем грузик на метр и, придерживая пальцами катушку, фиксируем ее в этом положении согнутой пружиной с флажком — укладываем конец пружины со свернутым сигнальным флажком снизу в желоб катушки. Достаем из воды леску с грузиком, снимаем его, а на тройник насаживаем живца и опускаем его в лунку. Влекомый грузилом, он должен быстро уйти в глубину. Если живец застрял, необходимо проверить, не запуталась ли леска. Накрываем лунку текстолитовой (или фанерной) пластинкой, чтобы не замерзла, заводим леску в прорезь и присыпаем сухим снегом. Жерлица готова к ловле.
          Итак, живец располагается в метре ото дна. Но эта глубина не является постоянной. В декабре и январе щука, судак и крупный окунь охотятся у дна, поэтому живца надо опускать ниже, на полметра ото дна. Однако в феврале и марте стаи хищников выходят из ям, рассеиваются по водоему. Тогда живца надо подтянуть повыше. Если глубина, на которой идет ловля, составляет 5—7 метров, то рыбку надо поднять на полтора метра ото дна. При глубине 10 метров и более наживку лучше всего располагать в трех метрах ото дна. Даже если щука или судак будут плыть ниже, то они скорее заметят живца на фоне светлого льда, чем на фоне темного дна.
          А вот налим — типичный донный хищник, обитающий в укромных местах: в береговых углублениях, под камнями, иногда в рачьих норах, под корнями нависших над водой деревьев и кустарников, — берет и весной со дна. При ловле налима живца не следует поднимать.

Грузила на жерлицах


          Исстари принято ставить на них скользящие “оливки”, как и на кружки. Но если на кружках и при ловле жерлицами на течении без “оливки” не обойтись, то для жерлиц в стоячей воде она все-таки тяжела, особенно если наживкой служат небольшие карасики или плотвички. Большое грузило сковывает движение рыбок, они быстрее устают и в конце концов замирают на тройнике. Вполне достаточна для жерлиц половина “оливки”. Она быстро погружает небольшую рыбку, не дает запутать леску. При ловле щук жерлицами обязательно надо ставить металлические поводки, лучше из вольфрама. Они эластичны, незаметны, выдерживают нагрузку до 10 килограммов. Такие поводки я поставил на жерлицы и успешно ловлю крупных щук. При ловле окуней и судаков металлический поводок не нужен, да и тройник для них будет лишним, достаточно одинарного крючка.

Подсечка


          Жерлицы поставлены на краю глубокой ямы. Взведены сигнальные флажки. Теперь можно отдохнуть или половить окуньков. Садитесь так, чтобы были видны все снасти. Не успели вы размотать удочку с мормышкой, как на одной из жерлиц “выстрелила” пружина, флажок забился на ветру. Скорее к ней! Катушка сделала еще оборот и замерла. Осторожно двумя пальцами возьмите леску. Чувствуете глухие толчки и подрагивание? Это щука, повернув живца головой к пасти, заглатывает его. Не торопитесь, ждите. Вот леска пошла в воду, катушка завертелась. Пора, подсекайте! Не ослабляйте натяжение лески, подведите щуку багориком к лунке и энергичным движением выбрасывайте рыбину на лед... Поклевка окуня всегда решительная и верная. Он часто сам засекается надежно и, бывает, так глубоко заглатывает крючок с живцом, что приходится отвязывать поводок. А вот судака надо подсекать энергично и сильно, чтобы крючок зацепился за его плотную костистую пасть. Обычно он идет без усилий, но иногда упрется — и ни с места: это судак решил показать свой характер. Несколько секунд, может даже до минуты длиться “зацеп”, потом натяжение лески ослабевает. И тут, рыболов, не зевай!











Главная Рыбы Фото Голосование Разное Ссылки Гостевая




Hosted by uCoz